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La disposition du jambon dans l'assiette

L’art de la découpe du jambon

En Espagne, on ne plaisante pas avec la découpe du jambon entier. Il s’agit d’un sport national ! De nombreux concours de découpe sont organisés tout au long de l’année. Il s’agit-là d’une occasion pour les meilleurs « cortadores » de se montrer. Vitesse, précision, propreté, gestuelle et présentation sont autant de critères appréciés par les juges afin de déterminer le meilleur « cortador » lors de ces concours nationaux.

Tirer le meilleur du jambon

Le respect du produit se note dans l’attention portée à sa découpe afin de tirer le meilleur du jambon ! Serrano ou ibérique, la qualité de la coupe est déterminante à l’heure de la dégustation.

J’ai eu l’opprotunité de participer à Barcelone à une formation organisée par la Escuela Profesional de Cortadores de Jamón et animée par le Profesor D. José Ángel Muñoz Ruíz :

  • « Cuchillo de Oro » en 2006 lors du concours national,
  • Pionnier de la découpe à la main en Espagne,
  • Coupeur officiel de la Dénomination d’origine « Jamón de Trevélez »,
  • Coupeur officiel des Jambons ibériques « Arturo Sánchez »,
  • Membre du jury lors des Championnats d’Espagne,
  • Coupeur officiel de cuisiniers étoilés au guide Michelín comme Paco Pérez ou Mario Sandoval, entre autres.

Professionnalisme, passion et plaisir étaient au rendez-vous.

Un grand moment !

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